Наше ФРПГ участвует в РПГ ТОПе. Помоги нашей игре своим голосом. Информация находится на данной странице.
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Фiкс, Enio, ApostaL, UragGro 
Форум » Разное » Разговоры » Честь! Сила! Слава Богатырская! (Тема посвящена Русскому Героическому Эпосу - Былинам.)
Честь! Сила! Слава Богатырская!
Iwand OfflineДата: Суббота, 15.02.2014, 04:53 | Сообщение # 31
3066
1739
Памятник Алеше Поповичу появится в Пирятине

В Полтавской области планируют установить памятник герою былин Алеше Поповичу. Об этом сообщил руководитель Пирятинского благотворительного фонда "Открытые сердца" Валерий Сабельников, передает УНИАН.

По его словам, по некоторым утверждениям Алеша Попович родом из Пирятина (Полтавская область) по историческим данным, он часто бывал на Пирятинских ярмарках, помогал людям и имел богатырскую силу.

Как он напомнил, в один из своих приездов в Пирятин Тарас Шевченко написал думу об Алеше Поповиче.

"Идея поставить памятник Алеше Поповичу возникла года три тому. Я так думаю. Почему б и нет, если этот образ связан с Пирятином. На сегодня уже существует проект памятника, собираем средства на создание скульптуры и ее установку", - сказал Сабельников.

По его словам, на сооружение памятника средства жертвуют и жители района, и земляки, которые проживают ныне в других населенных пунктах.

Камень для памятника уже закупили, идут переговоры со скульптором. Планируется, что памятник будет стоять в самом Пирятине.

Напомним, Алёша Попович – фольклорный собирательный образ богатыря в народном эпосе. Алёша Попович как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй Муромцем и Добрыней Никитичем.


Сообщение отредактировал Iwand - Суббота, 15.02.2014, 04:54
 
Dead_Knight_of_Tamriel OfflineДата: Суббота, 15.02.2014, 09:44 | Сообщение # 32
28105
17800
Цитата Iwand ()
"Идея поставить памятник Алеше Поповичу возникла года три тому. Я так думаю. Почему б и нет, если этот образ связан с Пирятином. На сегодня уже существует проект памятника, собираем средства на создание скульптуры и ее установку", - сказал Сабельников.

Iwand, - сейчас многие ищут идейную платформу для себя и других, только вот ее искать не надо, к ней повернуться надо лицом, а не тем место, которым ищут и деньги с простых людей собирают.


Сообщение отредактировал Dead_Knight_of_Tamriel - Суббота, 15.02.2014, 09:45
 
The_Fringe OfflineДата: Пятница, 10.10.2014, 12:39 | Сообщение # 33
Граф
9380
10994
Нашел в интернете:

Евпатий Коловрат

Славный богатырь земли русской. Евпатий уроженец Рязани, сведений о нем не так много, и они противоречивы. Одни, говорят, что он был местным воеводой, другие – боярином. По сути он был обычным человеком, однако же его имя навсегда было вписано в русскую историю, и будет служить примером мужества и героизма для нынешней молодежи. Что же такого он сделал?



Подвиг его датирован 1238 г. В это неспокойное время, Русь начинала познавать всю сила татаро–монголов, и всю тяжесть последствий набегов кочевников. Было ясно, что татары вскоре пойдут новым походом на Рязань. Понимая, что собственных сил для успешной обороны города у рязанцев мало, они послали Евпатия Коловрата искать помощи в соседних княжествах. Он отбыл в Чернигов, там его настигло известие о разорение родной земли монголами. Не медля ни минуты, Коловрат с малой дружиной (численность её в разных источниках оценена по-разному) спешно двинулся в сторону Рязани. К сожалению, город он застал уже разоренным и сожженным. Увидев развалины, бросился в погоню за войском Батыя. Настигнув татар в окрестностях Суздаля, дал бой неприятелю. Несмотря на малую численность отряда, русским удалось смять арьергард татар внезапной атакой. Батый был сильно удивлен всему, что произошло. Хану пришлось бросить в бой свои лучшие части. Батый просил привести ему Коловрата живым, однако Евпатий не сдался и мужественно бился с превосходящим по численности врагом. Тогда Батый послал к Евпатию парламентера, чтобы спросить, чего хотят русские воины, Евпатий ответил – умереть! Когда у Евпатия затупился меч, он выхватил татарский меч и рубился им. После этого боя Батый послал против Евпатия царевича Хостоврула. В единоборстве с монгольским воином Евпатий рассек его надвое до самого седла. Затем побил еще нескольких монгольских богатырей.

Монголо-татары начали бить по русской дружине из стенобитных орудий и почти всех перебили. Собравшиеся над телом Евпатия Коловрата монгольские ханы говорили: «Таких удальцов и резвецов не видали… Ибо это люди крылатые и не имеющие страха смерти!» Батый же воскликнул: «О Евпатий Коловрат! Здорово ты меня попотчевал с малою своей дружиною! Многих богатырей сильной орды убил, и много войск пало. Если бы у меня такой служил, любил бы его всем сердцем!». По приказу Батыя, тело Евпатия отдали оставшимся в живых русским воинам, а самих их отпустили, не причиняя никакого вреда. О подвиге Евпатия Коловрата известно только по «Повести о разорении Рязани Батыем», в др. источниках его имя не упоминается.


Март'Кирго: Каджит.
Кастерн: Норд.


Сообщение отредактировал Romka - Пятница, 10.10.2014, 12:41
 
Лангместур OfflineДата: Пятница, 10.10.2014, 17:07 | Сообщение # 34
22610
34696
Два подвига благоверного князя Александра Невского


Благоверный Александр — один из наших известнейших земляков. Его имя не сходит с уст русского народа со дней его правления и до нашего времени. Даже в советский период имя святого князя не было забыто, несмотря на господствующий в стране атеизм — так велики его заслуги перед страной.

Родился князь Александр 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, он принял святое Крещение. В 1223 году родители Александра — князь Ярослав Всевлодович и княгиня Феодосия — перевозят его в Новгород, куда Ярослава позвали на княжение. Продлилось оно недолго, и в том же году Ярослав вернулся обратно.

Горожане опять обратились к переславскому князю в 1226 году. В этот раз он не выехал сам, а прислал с боярами своих сыновей — девятилетнего Феодора и восьмилетнего Александра. Но и боярам не удалось совладать с новгордцами, и в 1229 году им с молодыми князьями пришлось бежать.

История «сложной любви» новгородцев и Александра продолжалась всю его жизнь. В 1230-м он вновь в городе. С этого времени он формально новгородский князь. В 1239 году женится на Александре, дочери полоцкого князя.

Начало его самостоятельного правления — время татарского нашествия на Русь. До Новгорода Батыевы полчища, однако, не дошли. Северо-Восточная Русь была разорена и обложена тягчайшей данью, великие крепости Владимир, Суздаль, Рязань, пали; цвет русского княжества погиб.

В этих обстоятельствах выживший отец Александра становится Великим князем. Почувствовав ослабление Руси, активизируются неприятельские силы с северо-запада. Швеция начинает наступление на земли финского племени тавастов, находившихся в зоне новгородского влияния, а в 1240 году вторгается непосредственно в земли новгородской республики. Шведские корабли входят в Неву, и воины встают лагерем у ее притока Ижоры.

«Не в силе Бог, а в правде!» — с этими словами двадцатилетний Александр собирает войско и, не дожидаясь отцовской помощи, отправляется в поход. В утро перед битвой стоявший в дозоре старейшина ижоров Пелгусий, до этого сообщивший князю о шведской высадке, увидел плывущую по водам ладью, а в ней сияющих Бориса и Глеба. Старцу были слышны слова: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику нашему, князю Александру». До исхода битвы князь запретил ему рассказывать об этом воинам, однако сам возрадовался сердцем.

Через многие годы ночевавший в храме пономарь увидит как у раки с мощами святого зажглись свечи и из алтаря к ней подошли два старца со словами: «Встань, Александр, и спеши на помощь правнуку своему Димитрию князю, одолеваемому иноплеменными…». И в тот же миг святой встал из раки как живой и все трое исчезли. Было это в ночь перед Куликовской битвой.
Битва закончилась полной победой русских. После этого за молодым князем закрепилось на всю жизнь прозвище «Невский», хотя это была далеко не последняя из его битв.

В 1241 году князь со своим двором выезжает в Переславль после очередного конфликта с новгородцами, но в том же году они вновь уговаривают князя вернуться — к городу подступают войска ливонского ордена Меченосцев, взявших после ухода Александра Изборск и Псков.
Князь отбивает города назад и 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла знаменитая битва, названная летописцами «Ледовым побоищем». Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином (по-русски — «свиньей»), пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду», — свидетельствует летописец. Около 500 немецких воинов было убито и 50 уведено в плен, не считая убитых и плененных чудских воинов. Среди немцев были убиты 20 и пленены 6 действительных членов Ордена — элиты войска. Орден заключает с Новгородом мир, происходит обмен пленными и возвращение русских территорий.

Однако воинственный пыл в отношениях с Западом не был принципиальной позицией святого князя. Так, он наладил дипломатические отношения с Норвегией, подписал торговые договора с Готландом, Любеком и рядом немецких городов. Однако внимание князя было вынуждено переместиться на восток. На Русь шли Неврюевы рати.

Отношения с Ордой князь строит совершенно иначе. В 1246 г. умирает его отец Великий князь Ярослав, и Александр с братом Андреем едут в Каракорум — столицу Монгольской империи для подтверждения своих княжеских полномочий. Проследовав до самого сердца несокрушимой империи, подчинившей себе полмира, благоверный Александр понимает что весь пафос русских князей ничто в сравнении с этой военной машиной. При таком упадке и раздробленности Руси просто нечего противопоставить Империи. Единственный выход — это покорный вассалитет с накоплением сил для будущего рывка.

После посещения имперской столицы и получения номинального титула «Великого князя Киевского» (город был почти стерт с лица земли монгольскими захватчиками) святой принимает послов папы Инокентия IV. Они предлагают коронование князя из папских рук и военную помощь в обмен на переход Русской Церкви под власть Рима. Князь не прельстился этим предложением, понимая, что Восток алчен лишь до русских денег, которые можно будет накопить еще, а Запад жаждет души, повредив которой любые успехи и завоевания будут бессмысленны. Он ответил папе письмом: «От Адама до потопа, от потопа до разделения языков, … от Рождества Христова до Страдания и Воскресения Господня… от начала царства Константинова до первого собора, от первого собора до седьмого — все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем». Послы вернулись в Рим ни с чем.

В 1252 году во время пребывания святого в Орде хан посылает на Русь карательные отряды против Великого князя Андрея Владимирского. Русь в очередной раз подверглась разорению, князь Андрей бежал в Швецию.

Великим князем Владимирским становится святой Александр Невский. В своих отношениях с Ордой князь максимально пытается отвратить новые походы войск на Русь, исправно выплачивая дань и приводя в подчинение ордынцам восстающие города и князей. В этот период князь старается максимально укрепить русские земли и военной силой, и духовными трудами, возводя крепости и храмы.

«Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке, — писал крупнейший историк Русского Зарубежья Г. В. Вернадский, — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром».
Во время очередного путешествия к монголам в 1262 году, предпринятого из-за новгородского и ростовского восстаний, князь заболевает. Летом 1263 он возвращается на Русь, уже умирая. В Городце, чувствуя приближение смерти, Александр принял монашеский постриг с именем Алексий и 14 ноября скончался. Тело его перевезли во Владимир и 23 ноября похоронили. Как позже скажет один из летописцев, князь Александр «потрудился за Новгород и за всю Русскую землю».

Мощи его почивали во Владимире, в начале XVIII века перенесены Петром I в Петербург в основанную в его честь обитель — Александро-Невскую Лавру, где и почивают доныне.

Иерей Александр Сатомский,

пресс-секретарь Ярославской епархии, настоятель Богоявленского храма г. Ярославля
 
SJIARK OfflineДата: Воскресенье, 26.04.2015, 20:30 | Сообщение # 35
Мародер
45
55
Интересная темка) Автору моё человеческое спасибо) Буду поглядывать за обновлениями)
 
Форум » Разное » Разговоры » Честь! Сила! Слава Богатырская! (Тема посвящена Русскому Героическому Эпосу - Былинам.)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
Тема: Доска заданий (10)
Раздел: Фолкрит

Тема: Новая раса (194)
Раздел: Моды

Тема: Таверна «Мертве... (437)
Раздел: Фолкрит

Тема: ФРПГ - Обсужден... (8392)
Тема: Пиршественный з... (180)
Раздел: Волкихар

Тема: TES ЧАТ №13 (9997)
Раздел: Разговоры

Тема: Tes-Game-Чат №2... (4056)
Раздел: TES-Чат

Тема: Йорд (4)
Раздел: Профайлы

Тема: Секретные запас... (2)
Раздел: Маркарт

Тема: Маркарт (323)
Раздел: Маркарт

Тема: Скрытая пещера (25)
Раздел: Истмарк

Тема: Фiкс (1)
Раздел: Профайлы

Тема: Таверна "Г... (770)
Раздел: Вайтран

Тема: Прокоментироват... (9999)
Создал: Miss

Тема: ДОСЧИТАЙ ДО 10 ... (9999)
Создал: Фантом

Тема: Ассоциации (9999)
Создал: VoidWalker

Тема: Что пришло в го... (9999)
Создал: Dominus

Тема: Что пришло в го... (9999)
Создал: Alex_B95

Тема: Tes-Game-Чат №2... (9999)
Создал: UragGro

Тема: TES ЧАТ. RELOAD... (9999)
Создал: Enio

Тема: TES ЧАТ 4 (9999)
Создал: Razorscramble

Тема: TES ЧАТ 5 (9999)
Создал: Razorscramble

Тема: TES ЧАТ 6 (9999)
Создал: Razorscramble

Тема: TES ЧАТ 7 (9999)
Создал: RRjasja

Тема: TES ЧАТ 8 (9999)
Создал: RRjasja

Тема: TES ЧАТ №10 (9999)
Создал: ARVAR

  • Лангместур (34696)

  • Фiкс (33083)

  • ApostaL (25166)

  • УбиВаюЩиЙ_ТиХО (23338)

  • RRjasja (19346)

  • Фырка (18942)

  • Alex_B95 (18618)

  • Dead_Knight_of_Tamriel (17800)

  • Akyla (17482)

  • Enio (14164)

  • Baal (12389)

  • The_Fringe (10994)

  • Heckler_Koch (10682)

  • Кай (10490)

  • Argonian (9722)

  • Slenderman (9007)

  • Рафнир (8925)

  • Razorscramble (8919)

  • _ENOT_ (8856)

  • Dominus (8754)

  • Skaith (Вторник, 20:49)

  • coolgoodboy (Вторник, 20:38)

  • vampirenotsuck (Вторник, 20:37)

  • ny05081998 (Вторник, 20:35)

  • BloodyDart (Вторник, 20:25)

  • taskaev1 (Вторник, 20:19)

  • Муренас (Вторник, 19:46)

  • NoFearMyFriend (Вторник, 19:39)

  • LittleHappyMouse678 (Вторник, 19:33)

  • LittleHappyMouse (Вторник, 19:20)

  • LoLYoU1337 (Вторник, 19:14)

  • AganimBlood (Вторник, 19:14)

  • relligstud (Вторник, 18:58)

  • Arajs (Вторник, 18:57)

  • Esmond (Вторник, 18:56)

  • DarkDreamer (Вторник, 18:55)

  • timikbro231 (Вторник, 18:54)

  • fqfwefeqfettt (Вторник, 18:43)

  • nik99408 (Вторник, 18:11)