Наше ФРПГ участвует в РПГ ТОПе. Помоги нашей игре своим голосом. Информация находится на данной странице.
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Архив » Неактуальные темы » Война за Черноводье (Все части)
Война за Черноводье
Soprano OfflineДата: Четверг, 03.03.2016, 05:56 | Сообщение # 1
9226
7957



Война за Черноводье


Автор: Валенца Арвина, приглашённый историк Гвилимского университета


Война за Черноводье, том 1

В 1Э 2811, когда началось покорение Чернотопья, Имперский легион не сомневался в своих силах. Имперские войска одержали твердую и решительную победу и в битве за Аргонию, и ещё в нескольких столкновениях. Бой был неравным: аргониане понесли значительные потери, тогда как имперцы лишь слегка запыхались. В месяц Первого зерна 1Э 2811 люди-ящеры отступили по всем фронтам, укрывшись в мрачных глубинах внутренней части страны. Имперцы решили закрепить свой успех и развернули полномасштабное наступление, не дав аргонианам время на перегруппировку своих войск.

Колонну имперцев возглавлял молодой и харизматичный военачальник по имени Авгурий Буккон, известный в Сиродиле политик. Благодаря своей привлекательности и красноречию он буквально взлетел на вершину иерархии Легиона и уже к двадцати пяти годам стал обладателем генеральского алмаза. После того как он получил звание, его приглашали возглавить легионы едва ли не из каждого уголка Сиродила, однако он предпочел стать во главе Четвертого легиона Чернотопья.

Другие историки выдвигают бесчисленные предположения относительно того, зачем ему было выбирать такое суровое и опасное место. Что касается меня, я склонна предполагать, что им двигало не что иное, как гордыня. По постоялым дворам и улочкам Имперского города уже в месяце Руки дождя гуляли слухи об успехе легиона у границ Чернотопья. Покорение болот казалось Буккону прямым путем к званию грандмаршала, и он жадно ухватился за пост командующего Четвертым легионом, убеждённый, что война за Чернотопье окончится быстрой и славной победой. Ещё никогда он так не ошибался.

Война за Черноводье, том 2


Первые годы войны за Черноводье были жестоки к Имперскому легиону. Армия, сотни раз одерживавшая победу на равнинах Сиродила, оказалась совершенно не готовой к сражениям на зловонных болотах Чернотопья.

Первой и самой главной причиной было то, что снаряжение легиона не годилось для таких условий. К примеру, имперские доспехи были тяжелыми и ржавели во влажном климате. Легионеры часами отчищали грязь от своих сапог и щитов, отчаянно пытаясь облегчить ношу, которую им приходилось нести на себе в бою. К концу второго года солдаты полностью отказались от ношения кирас и поножей: им казалось, что лучше умереть спокойно, нежели истекать потом в металлических доспехах.

Военная тактика, которую имперцы разрабатывали веками, в этой враждебной стране оказалась так же бесполезна, как и их доспехи. Имперское боевое построение — когорты и стройные ряды — на болотистой местности осуществить было невозможно. Из-за густых зарослей болотного кипариса и вязкой почвы боевой порядок все время нарушался, и в итоге сражение превращалось в хаотичную массу мелких стычек, в которых аргониане с лёгкостью побеждали. В таких условиях очень быстро нарушался порядок командования, что в свою очередь очень скоро привело к тому, что войска отказывались подчиняться приказам, и поднять их боевой дух было очень непросто.

В довершение ко всему казалось, что болото само по себе снова и снова пожирает целые когорты. Над походными кострами легиона постоянно витали сплетни и слухи. Одни считали, что пропавшие когорты заблудились в болотах и умерли от голода и жажды, так и не найдя пути в безопасное место. Другие винили во всем ужасных Призрачных воинов, бледных отвратительных аргониан, которых все очень боялись. Ходили даже слухи о каком-то тёмном, злобном существе, таившемся в трясине, которое могло одним махом проглотить целые фаланги. Правды в этих россказнях, разумеется, не было, однако боевой дух из-за них падал очень сильно.

Военные неудачи и трудности из-за природных условий положили начало долгим годам губительной борьбы. Тысячи солдат могли умереть ещё до того, как военным действиям в Чернотопье окончательно настанет конец.

Война за Черноводье, том 3


К 1Э 2816 от легиона генерала Буккона осталось всего шесть когорт, ни одна из которых не была в полной боевой готовности, в то время как поход продолжался. Положение осложняли бесконечные набеги аргониан, болезни и загадочные исчезновения, из-за которых в легионе царили полная безнадежность и скептицизм.

Видя, что без подкреплений есть риск потерпеть окончательное поражение, Буккон потребовал, чтобы в Чернотопье был переброшен дополнительный легион. Но вместо того чтобы двинуть к линии фронта свежие силы и тем самым облегчить положение своих осаждённых войск, он приказал этому легиону строить путь Реманов (позже известный как Болотная дорога). Почти никто не знал, куда ведет эта дорога и какую службу она может сослужить в будущих сражениях, однако Буккон был убеждён, что как следует вымощенная и хорошо защищённая дорога помогла бы военным действиям и изменила бы обстоятельства в пользу легиона.

Теоретически эта дорога должна была бы стать благом для имперцев. Нехватка продовольствия уже давно была для них как бельмо на глазу. Безопасный товарный путь означал бы более частую смену войск и бесперебойное снабжение пищей, водой и снаряжением, но — увы! — эта дорога так никогда и не была построена.

Путь Реманов подвергся нападению почти сразу после начала строительства. Рабочих изо дня в день атаковали бесчисленные полчища аргониан. Солдаты, чьим оружием должны были быть щит и копьё, были вынуждены защищаться лопатами и обрывками цепей. К тому же солдаты каждый день гибли от истощения и болотной лихорадки. Дорога к линии фронта была построена лишь наполовину, когда постройку бросили. О замысле Болотной дороги, известном как Прихоть Буккона, долго помнили и после горького конца военного похода в Чернотопье.

Война за Черноводье, том 4


К 1Э 2820 четвёртый легион генерала Буккона был почти уничтожен. Немногие выжившие были совершенно не в состоянии защищаться. После того как войска подняли бунт и едва не лишили Буккона поста командующего, он наконец приказал оставшимся солдатам отступить и уйти из внутренней части топей. Он очень надеялся, что если легион покинет болото, аргониане не станут его преследовать.

После изнурительного десятидневного отступления легион сосредоточился у подножия древней аргонианской пирамиды Зи-цей. К этому времени войско едва насчитывало триста пятьдесят мечей. Буккон надеялся, что после короткой передышки под сенью пирамиды остатки его войск смогут вернуться в родной и безопасный Сиродил. Однако этой надежде не суждено было сбыться. В ночь на 14 день месяца Последнего Зерна 1Э 2820 всё, что осталось от гордого Четвёртого легиона Буккона, было полностью уничтожено.

Детали резни при Зи-цей стали предметом бурного обсуждения историков. Хотя все согласились, что остатки войск Буккона уничтожил огромный военный отряд аргониан, доказательств, подтверждающих это предположение, было, мягко говоря, немного. В результате археологических раскопок вокруг пирамиды были найдены сотни тел и сломанных мечей и копий, однако останков по меньшей мере сотни легионеров обнаружить так и не удалось. Это, разумеется, вызвало вопрос: что случилось с этими воинами? Не было никаких доказательств, что им удалось вернуться в Сиродил, следовательно, можно было предположить, что их взяли в плен. Однако раскопки вокруг найденных военных лагерей не выявили никаких признаков присутствия в них пленников-имперцев. Это ещё один случай из множества загадочных исчезновений, происходивших во время той войны. Возможно, аргониане больше знают об этом, но добровольно они не поделятся этим знанием ни с одним историком.

Сокрушительное поражение в Чернотопье стало последней каплей позора, которой Имперский совет уже не мог вынести. На Чернотопье посматривали другие вражеские армии, которым придала смелости очевидная слабость когда-то внушавшего ужас легиона. В ответ на это Совет заново сформировал Четвёртый легион, отдав его под командование генерала Регула Сардека, и начал вторую кампанию войны за Черноводье.

Война за Черноводье, том 5


В имперских войсках генерал Сардек слыл почти легендарной личностью: ветеран, прошедший бесчисленное множество кампаний, во многих прославившийся и как солдат, и как командир.

Сардек (или Сардек Скала) был полной противоположностью пропавшего без вести и предположительно убитого генерала Буккона. Его описывали как угрюмого и решительного человека с резкими чертами лица, делавшими его похожим на ястреба. Он прихрамывал при ходьбе (сказывалась старая рана, полученная в битве за Аргонию) и говорил коротко и по существу, сразу заставляя себе подчиняться. Он никогда не носил ни парадной формы, ни регалий, предпочитая доспехи простого центуриона с белым крестом — знаком его звания.

Сардек во главе восстановленного Четвёртого легиона не стал впустую тратить время и возобновил военные действия. К 1Э 2823 году они вновь завладели территорией, утерянной во время отступления Буккона. Военные историки приписывают такой успех способности Сардека быстро приспосабливаться к обстоятельствам и его военной изобретательности. К примеру, Сардек приказал всем легионерам отказаться от ношения металлической брони, заменив её на подбитые кожаные куртки. Имперские каптенармусы учились обеспечивать войска на болотах пищей, беря пример с аргонианских ополченцев и разведчиков. Кроме того, центурионам и легатам были предоставлены дополнительные полномочия — теперь они могли самостоятельно возглавить бой, когда легион разделялся на части. То, что когортам и манипулам было позволено действовать независимо, неожиданно подняло боевой дух солдат. Легионеры впервые могли видеть своих непосредственных командиров и идти в бой лично за ними. Конечно, многое зависело от сноровки и лидерских качеств легатов, однако всем было известно, какой Сардек требовательный военачальник, способный без колебаний лишить воина звания, если он или она не оправдает его ожиданий.

Однако наибольшего успеха Сардек достиг на поле дипломатии. В самом начале войны он обратился к лишённым всех прав аргонианским племенам и предложил им награду, если они будут воевать на стороне имперцев. Павший Буккон, как и многие из его соратников, считал ящероподобный народ просто-напросто сборищем варваров, которых объединяли лишь низменный инстинкт размножения и дикий нрав. Сардек почти сразу догадался, что это всего лишь обманчивая видимость. Он заключил крепкий союз с несколькими влиятельными племенами, в том числе с коварными арчейнами и шосс-калил, и его силы почти сразу утроились. Преимущество в войне за Чернотопье наконец-то перешло к Империи.

Война за Черноводье, том 6


Вся стратегия командования Сардека опиралась на один главный принцип: истинный враг — это не аргониане, а болото. В первой кампании примерно половина людей погибла из-за болезней; почти столько же бесследно исчезли. По подсчётам генерала, потери из-за набегов аргониан составляли едва ли треть от общего числа. Приняв во внимание эти данные, он создал новую военную доктрину и ознакомил с ней всех своих офицеров. Основной принцип этой стратегии был прост: единственный способ завоевать Чернотопье — уничтожить его.

Сардек перебросил к линии фронта целые когорты инженеров и сапёров. В то время как легионеры совершали опустошающие набеги на приграничные деревни, войска обеспечения осушали болота и поля соленого риса и сотнями валили деревья. Самым известным событием этого этапа войны стало Великое сожжение 1Э 2828 года.

Как свидетельствуют летописи, в начале месяца Руки дождя 1Э 2828 Элиссия Маллиция (один из легатов, пользовавшихся наибольшим доверием Сардека) приказала отряду сапёров поджечь торфяное болото у стен Стормхолда. Сапёры выполнили приказ, не подозревая, что это болото было лишь небольшой частью огромной подземной сети торфяников. Через несколько месяцев стали поступать рапорты легионеров о пожарах, которые замечали на всем протяжении пути до самого Соулреста и Гидеона. Прошло ещё несколько месяцев, прежде чем легион осознал, что пылает целый регион.

Пламя горящего торфа и перегноя свирепствовало под землёй более трёх лет. И без того смертоносная, топь стала до того опасна, что впервые за добрые пять лет легион был вынужден сдать позиции. Из-за удушливого чада и оглушительных взрывов горящего болотного газа эта территория стала почти не пригодна для жилья даже для аргониан. Сотни видов редких животных и растений оказались уничтожены. Целые племена аргониан погибли. Легион тоже понёс значительные потери: сотни солдат погибли от «болотного кашля» и взрывов газа, не сумев спастись от обжигающего жара пламени. И для легиона, и для аргониан это был сокрушительный удар, означавший конец второй кампании и окончание карьеры Сардека: вскоре после отступления легиона генерал заболел и отошёл в Этериус, так и не успев возвратиться в Имперский город. Официальным диагнозом было заражение раны, полученной им во время побега из топей. Солдаты легиона, однако, сомневались в этом.

Истинные обстоятельства смерти Сардека до сих пор являются предметом споров учёных-историков. Что касается меня, я не исключаю вмешательства Тёмных ящеров. Хотя мы почти ничего не знаем об этой организации и их методах действия, мне кажется, имеются все основания предполагать, что они сыграли свою роль в той войне. Загадочная смерть высокопоставленного генерала, последовавшая сразу за таким бедствием, как Великое сожжение… Если чему меня и научили мои занятия историей, так это тому, что простых совпадений не бывает.

Война за Черноводье, том 7


Историки часто называют войну за Черноводье единым конфликтом, длившимся двадцать шесть лет. Несмотря на неизменность воюющих сторон, первая, вторая и третья кампании не имели между собой ничего общего. К 1Э 2833 имперская стратегия настолько изменилась, что её уже с трудом можно было узнать. Реформы Сардека вернули легион к жизни, однако по-настоящему окончание войны приблизила только доктрина Фалко.

Генерал Люциния Фалко приняла пост командующего легионом вскоре после смерти Сардека. Этот выбор никого не удивил: Фалко была близким доверенным лицом Сардека. Сильная, неистово преданная Империи и абсолютно безжалостная, она получила офицерское звание вскоре после битвы за Аргонию, что означает, что её военная карьера целиком сформировалась в ходе войны за Черноводье. В отличие от своих предшественников она понимала, что нельзя выиграть битву только на одном фронте. Она убедила Империю предложить бесчисленным пиратам с побережья Архона и Лилмота каперские грамоты и временные офицерские звания. Действуя заодно с легионом Алмазного флота, они успешно захватили обширные территории на юго-востоке топей и даже часть болота, расположенного в глубине страны.

Используя Гидеон в качестве базы для операций, Фалко атаковала регион с другой стороны. Вместо того чтобы отправить в атаку целый легион, как поступали её предшественники, она разделила свое войско на несколько сотен небольших, но очень опасных отрядов. Во главе этих экспедиционных групп (позднее их назвали «красными поясами») стояли опытные ветераны болот — кое-кто из них служил с самого начала второй кампании.

Поначалу удача сопутствовала «красным поясам», и они весьма успешно захватили большую часть западного Чернотопья, однако в конце концов застряли в самом сердце региона, среди туманных болот и зловещего безмолвия. К несчастью, из-за своего небольшого размера отряды не смогли долго удерживать захваченные территории. То, что изначально было битвой между двумя расами, превратилось в затяжную и запутанную партизанскую войну со всеми ужасами, присущими распрям такого рода. Период 1Э 2834—2836 стал тяжёлым временем для обеих сторон. И аргониане, и имперцы вели кампании запугивания и террора. Конец этой войне положили только племенные распри аргониан. Официального перемирия не состоялось: в конце 1Э 2836 года война просто закончилась. Аргониане, десятилетиями сражавшиеся с имперцами, внезапно сложили оружие и вернулись к сельскому хозяйству, рыбной ловле и ткачеству, так и не подписав официальной капитуляции. Империя не стала понапрасну тратить время и в 1Э 2837 официально предъявила права на регион. Война за Черноводье наконец-то закончилась — необъяснимо и внезапно.

Внезапное перемирие с аргонианами — очередная тайна, связанная с этой войной. Многие считают, что без их странной традиции поклонения деревьям здесь не обошлось, но мы так никогда и не узнаем, почему они сложили оружие на самом деле. Любого историка эта ситуация раздражает, однако загадкам, пришедшим из глубокого мрака Чернотопья, редко удаётся найти решение. Во всяком случае — правдоподобное.



Оригинал перевода
 
Форум » Архив » Неактуальные темы » Война за Черноводье (Все части)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
Тема: ФРПГ - Обсужден... (8326)
Тема: СОЗДАНИЕ ПЕРСОН... (1308)
Тема: Go_ATOM (16)
Раздел: Профайлы

Тема: Владение Фолкри... (699)
Раздел: Фолкрит

Тема: Tes-Game-Чат №2... (4014)
Раздел: TES-Чат

Тема: Маркарт (322)
Раздел: Маркарт

Тема: Рифтен (902)
Раздел: Рифтен

Тема: Вопросы по мода... (276)
Раздел: Моды

Тема: Пиршественный з... (179)
Раздел: Волкихар

Тема: Йорд (4)
Раздел: Профайлы

Тема: Вайтран — Конюш... (84)
Раздел: Вайтран

Тема: Проведение Квес... (198)
Тема: Набор в локализ... (300)
Раздел: Вакансии

Тема: Прокоментироват... (9999)
Создал: Miss

Тема: ДОСЧИТАЙ ДО 10 ... (9999)
Создал: Фантом

Тема: Ассоциации (9999)
Создал: VoidWalker

Тема: Что пришло в го... (9999)
Создал: Dominus

Тема: Что пришло в го... (9999)
Создал: Alex_B95

Тема: Tes-Game-Чат №2... (9999)
Создал: UragGro

Тема: TES ЧАТ. RELOAD... (9999)
Создал: Enio

Тема: TES ЧАТ 4 (9999)
Создал: Razorscramble

Тема: TES ЧАТ 5 (9999)
Создал: Razorscramble

Тема: TES ЧАТ 6 (9999)
Создал: Razorscramble

Тема: TES ЧАТ 7 (9999)
Создал: RRjasja

Тема: TES ЧАТ 8 (9999)
Создал: RRjasja

Тема: TES ЧАТ №10 (9999)
Создал: ARVAR

  • Лангместур (34695)

  • Фiкс (33056)

  • ApostaL (25166)

  • УбиВаюЩиЙ_ТиХО (23338)

  • RRjasja (19346)

  • Фырка (18925)

  • Alex_B95 (18618)

  • Dead_Knight_of_Tamriel (17800)

  • Akyla (17459)

  • Enio (14164)

  • Baal (12389)

  • The_Fringe (10994)

  • Heckler_Koch (10682)

  • Кай (10490)

  • Argonian (9722)

  • Slenderman (9007)

  • Рафнир (8925)

  • Razorscramble (8919)

  • _ENOT_ (8832)

  • Dominus (8754)

  • Дженнифер (Воскресенье, 21:05)

  • dimonzomni (Воскресенье, 20:52)

  • DaDaN7 (Воскресенье, 20:40)

  • salvadory_dali (Воскресенье, 20:36)

  • dxdiag (Воскресенье, 19:54)

  • evilboy (Воскресенье, 19:51)

  • Paranoik (Воскресенье, 19:41)

  • nbkjke (Воскресенье, 19:41)

  • DrManhattan (Воскресенье, 19:33)

  • fynjy123 (Воскресенье, 19:18)

  • Truver (Воскресенье, 19:14)

  • Fantom96Pyc (Воскресенье, 19:08)

  • Naw (Воскресенье, 19:07)

  • egor75407 (Воскресенье, 19:06)

  • AndreyKO554 (Воскресенье, 19:00)

  • Hoko (Воскресенье, 18:42)

  • Uchiha_Madara62 (Воскресенье, 18:35)

  • lomop (Воскресенье, 18:34)

  • andrey12345 (Воскресенье, 18:25)